Большинство гостей Прибайкалья начинают своё знакомство с Байкалом именно с Листвянки. Неслучайно её называют «туристической Меккой Байкала», так как ежегодно сюда приезжают тысячи туристов из разных стран мира! Во-первых, Листвянка находится в 68 км. от Иркутска, поэтому это самый кратчайший путь, чтобы увидеть Байкал. Во-вторых, здесь есть что посмотреть: Байкальский музей, солнечный телескоп, деревянная церковь 19 в., частная картинная галерея, театр бардовской песни, небольшой зоопарк, обелиск драматургу А. Вампилову, погибшему на Байкале напротив этого места и др.
Впервые пос. Листвянка упоминается в записях путешественника И. Г. Георги (1772-1773). Тогда здесь было только зимовье жителя с. Николы Романа Кислицына, построенное приблизительно в 1725 г. Вскоре здесь строится почтовая станция. Отсюда начиналась водная переправа через Байкал. Листвянка приобретает первенствующее положение среди ближайших деревень как главная Байкальская пристань.
Своё название Листвянка получила по Лиственницам, растущим на ближнем – Лиственничном мысу.
После строительства Иркутской ГЭС прибрежная территория посёлка попала в зону затопления, в результате чего первоначальная двухрядная застройка главной улицы преобразовалась в однорядную. Дома обращены фасадом на озеро. Для старинных построек Листвянки характерны рубленые из брёвен дома, без обшивки досками наружных стен.
Листвянка – сравнительно небольшой посёлок (1,5-2 тыс. чел.), он вытянулся вдоль озера на 5 км. В последние годы посёлок всё больше приобретает черты курортной зоны. На месте деревянных изб строятся кирпичные коттеджи, открываются многочисленные кафе, рестораны, гостиницы.
Самое крупное предприятие посёлка в прошлом – судостроительная верфь, где были построены и собраны многие суда байкальского флота.
Украшением посёлка является Свято-Никольская церковь, расположенная в местности под названием падь Крестовая. Согласно преданию, в начале 19 в. купец Ксенофонт Сибиряков во время плавания по Байкалу терпел бедствие. Ему грозила явная гибель. Но он не отчаялся, усердно молился о спасении святому Николаю, покровителю мореплавателей. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел самого святого Николая, спешащего ему на помощь!..
В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Сибиряков дал обет построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 г. в пос. Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой Наталией. Церковь дважды переносили: первый раз на берег Байкала, в Листвянке, вторично в 1957 г. в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъёмом воды, в глубь берега, в падь Крестовую. В конце 50-х гг. здание церкви было заново отреставрировано и укомплектовано иконами из других храмов Иркутска. Среди них есть памятники искусства середины 18 в.
Ещё одной достопримечательностью Листвянки является частная картинная галерея Владимира Пламеневского, поэта и архитектора, члена Союза архитекторов России, члена Союза российских писателей. В выставочном зале представлены работы разных мастеров, основной темой которых является Байкал. Здесь так же можно приобрести изделия из бересты, картины, ювелирные изделия.
Гостям Листвянки мы советуем обязательно посетить Байкальский музей! В 1928 г. в Листвянке открылась лимнологическая станция, на базе которой был создан Лимнологический Институт. Экспозиция музея основана в 1928 г., а статус музея получен в 1993 г. Это единственный музей, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром. В экспозиции можно увидеть байкальских рыб, чучела птиц и животных, образцы донных отложений и байкальских минералов, различные экспонаты, найденные во время полевых экспедиций.
Несколько лет назад в Байкальском музее была проведена реконструкция, в результате которой музей теперь встречает гостей в новом, преображённом виде, к тому же теперь посетители могут полюбоваться байкальскими рыбами и двумя очаровательными нерпами, которые находятся в больших аквариумах. А с недавнего времени гости Прибайкалья могут «опуститься» на дно Байкала в подводной лодке. Новый аттракцион ждёт Вас! С лета 2008 года в музее можно будет понаблюдать в режиме on-line за байкальскими нерпами, находящихся на Ушканьих островах.
В посёлке находится и единственный на Байкале большой солнечный вакуумный телескоп из серии хромосферных, расположенный на вершине горы. Он предназначен для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности.
Если Вы хотите полюбоваться панорамой Байкала и почувствовать его мощь, величие и красоту, то мы Вам советуем подняться до
камня Черского, дорога до горы начинается у туристического комплекса «Байкал» («Интурист»). Вы можете либо прогуляться пешком на вершину горы, либо проехать на фуникулёре. При хорошей солнечной погоде сверху открывается потрясающий вид на исток Ангары с Шаман-камнем и на посёлок порт Байкал, видны так же заснеженные вершины Хамар-Дабана на противоположной стороне, до которой примерно 40 км., а до гор ещё 20 км.!