Россия Категория: Байкал
Опубликовано 25 Апрель 2013 Просмотров: 892
Печать

2. НЕТЛЕННОЕ ТЕЛО ПАНДИТО ХАМБО ЛАМЫ XII ДАШИ ДОРЖО ИТИГЭЛОВА

Даши-Доржо Итигэлов — Пандито Хамбо-лама XII (глава буддистов Бурятии), был признан перерождением Дамба-Доржо Заяева, первого Пандита Хамбо-ламы.

Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы Добо (сейчас это территория Оронгойской сельской администрации Иволгинского района Республики Бурятия). Рано лишившись родителей, оказался в местности Ошор Булак, где около пяти лет пас овец.

С детства Даши-Доржо Итигэлов отличался целеустремленным и независимым характером. В 15 лет тайком добрался до Анинского дацана (Хоринский район Бурятии), что в трехстах километрах от его родных мест. Итигэлов учился в этом дацане 23 года.

В последующие годы Даши-Доржо Итигэлов совершенствовал полученные знания в Цугольском и Тамчинском дацанах, получая фундаментальные знания по тибетской медицине. В 1898 году Даши-Доржо вернулся на родину, в Янгажинский дацан, где был зачислен в штатные ламы и начал преподавать буддийскую философию.

В 1904 году Даши-Доржо Итигэлов был назначен ширээтом (настоятелем) Янгажинского дацана. Находясь на этой должности, он стал инициатором постройки новых Чойра-дугана, Дэважин-дугана. Дуганы были возведены в целях совершения добродетели для многих тысяч воинов, погибших во время войны, особенно воинов-милостынедателей Янгажинского дацана. Даши-Доржо Итигэлов пожертвовал на строительство все свое состояние — около 15 тысяч рублей. Положив начало строительству и явив пример, он собрал значительную сумму в виде пожертвований среди населения.

Весной 1911 года в Резиденции Хамбо-ламы (Тамчинский дацан) из числа десяти претендентов он был избран XII Пандита Хамбо-ламой буддийского духовенства Восточной Сибири.

После начала Первой мировой войны по инициативе Д.-Д. Итигэлова в Верхнеудинске было создано «Общебурятское общество», куда вошли 120 духовных и светских лиц. Общество собрало для помощи фронту 130 тысяч рублей, а также продукты питания, обмундирование, медицинские принадлежности, и постановило оборудовать в прифронтовой полосе лазарет на 30 тысяч рублей. В 1915 году Пандита Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов, посетив все дацаны, организовал сбор средств. В 1915 году Итигэлов был награжден высшей государственной наградой Монголии — Орденом Драгоценного жезла, а в 1916 году за особые труды и заслуги по оказанию помощи лицам, призванным на войну, а также семьям раненых и павших, был награжден российским орденом Святой Анны II степени.

Он был избран Председателем II Общебурятского съезда, который прошел в июле 1917 года в Тамчинском дацане, резиденции Хамбо-ламы. Вскоре после указанного съезда, в связи с болезнью, Итигэлов сложил с себя полномочия Пандита Хамбо-ламы и в сентябре 1917 года вернулся в Янгажинский дацан.

15 июня 1927 года XII Пандита Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего. Ученики не осмелились произнести ее в присутствии живого Учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили ее. Так, находясь в состоянии медитации, XII Пандита Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов ушел в нирвану.

Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

Согласно завещанию в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандита Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг с телом XII Пандита Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн. Убедившись в неизменности его состояния, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.

В 1973 году XIX Пандита Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами осмотрели Хамбо-ламу Даши-Доржо Итигэлова и убедились в сохранности тела.

7 сентября 2002 года восьмидесятивосьмилетний Амоголон Гомбоевич Дабаев, житель села Гильбира, указал Хамбо-ламе Д. Аюшееву местонахождение Пандита Хамбо-ламы XII Даши-Доржо Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн. 10 сентября 2002 года XXIV Пандита Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Пандита Хамбо-ламой Даши-Доржо Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в Иволгинский дацан.

Феномен нетленного тела Пандита Хамбо-ламы XII позволили изучить светским ученым. Анализ кожи Итигэлова, проведенный в 2004 году, показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз. С января 2005 года все биомедицинские исследования тела Итигэлова были закрыты указом главы Буддийской традиционной сангхи России

Семьдесят пять и двенадцать - знаковые числа в биографии Хамбо ламы Этигэлова. Перерожденец Первого Хамбо ламы Заяева, прожившего 75 лет, Даша-Доржо Этигэлов родился еще через 75 лет после его ухода и стал XII Хамбо ламой. Он также прожил 75 лет, а еще через 75, при XXIV Хамбо даме Дамбе Аюшееве, вечное тело Хамбо ламы Этигэлова было извлечено из земли.

Обновлено 25.04.2013 13:06

Поддержать меня ссылкой: