Украина (Ukraine)
![]() |
![]() |
Cтолица: Киев.
География: Государство в Восточной Европе, граничащее на суше с Россией, Беларусью, Молдовой, Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. На юге омывается Черным морем, на юго-востоке - Азовским. В состав Украины входит автономная Республика Крым. Общая площадь - 603,7 тыс. кв. км.
Крупные города: Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов.
Время: Соответствует московскому (при переходе на летнее время - минус один час).
Природно-климатические условия: На востоке и севере Украина граничит с Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областями России. На северо-западе — с Белоруссией, на западе — с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией. Поверхность большей частью равнинная и холмистая с отдельными возвышенностями (Волынская, Подольская, Приднепровская — на западе, Донецкий кряж и Приазовская — на юго-востоке) и низменностями (Полесская — на севере, Приднепровская — в средней части, Причерноморская — на юге). На юго-западе поднимаются Украинские Карпаты (высота до 2061 м), на крайнем юге — Крымские горы (высота до 1545 м).
Государственный строй: Глава государства — президент. Законодательный орган — Верховный Совет (Верховная Рада).
Административно-территориальное деление: В составе Украины 24 области, 2 города республиканского подчинения (Киев и Севастополь) и территориальная автономия — Автономная Республика Крым. 448 городов, 897 поселков городского типа.
Население: 48,9 млн человек (2002). Основное население — украинцы (73%), русские (22%), евреи (1%), белорусы, молдаване, поляки, румыны, крымские татары и др. Городское население — 67,9%. Плотность населения 83 чел. на км2.
Язык: Украинский (официальный язык), русский (родной язык примерно половины населения), есть компактно проживающие группы, говорящие на крымско-татарском, румынском, польском, венгерском и других языках.
Религия: Большинство верующих православные - 76% (часть относит себя к Московскому Патриархату, часть - к Киевскому, часть - к Украинской автокефальной церкви), католики восточного обряда (униаты) - 14%, протестанты, иудеи, мусульмане. 
Экономика: В структуре национального дохода (1993, %): промышленность 52,0, сельское хозяйство 25,0. Производство электроэнергии 194 млрд. кВт·ч (1995); основа электроэнергетики — крупные ТЭС (в т. ч. ряд АЭС); каскад ГЭС на р. Днепр (крупнейшие: Днепровская, Кременчугская, Каховская). Высокоразвитая горнодобывающая промышленность: добыча каменного и бурого угля, нефти, газа, железных и марганцевых руд, руд цветных и редких металлов, самородной серы, калийных солей, каменной соли и др. Ведущее место в промышленности занимают отрасли тяжелой индустрии: машиностроение и металлообработка (производство машин и оборудования для горной и металлургической промышленности, энергетическое машиностроение и электротехническая промышленность, станко- и приборостроение, радиоэлектронная промышленность, в т. ч. производство телевизоров и ЭВМ, транспортное машиностроение); черная и цветная (производство алюминия, титана, магния, ртути и др.) металлургия; химия, коксохимия и нефтехимия (минеральные удобрения, серная кислота, сода, пластмассы, химические волокна и др.). Развиты: пищевкусовая, в т. ч. сахарная, маслобойно-жировая, мясо-молочная, консервная, винодельческая, табачная; легкая (текстильная, швейная, трикотажная, кожевенно-обувная и др.) промышленность. Лесная, деревообрабатывающая (в т. ч. мебельная), целлюлозо-бумажная промышленность. Производство стройматериалов.
Валюта: Гривна (UAH), в одной гривне 100 копеек. В ходу банкноты достоинством 100, 50, 20, 10, 5, 2, 1 гривна. Монеты достоинством в 50, 25, 10, 5, 2, 1 копейку. Обмен валюты можно произвести в аэропорту, банках, многочисленных обменных пунктах. На рынках и в частных магазинах к оплате свободно принимаются как рубли, так и доллары США. В юго-западной части страны и в Западной Украине обмен рублей затруднён и может быть произведён только в банках.
Основные достопримечательности: Киев - "мать городов русских", один из древнейших городов в Восточной Европе(осн. в V в.) с многочисленными музеями: Литературно-художественный им. Т.Г.Шевченко, украинского изобразительного искусства, западного и восточного искусства, народного декоративного искусства, народной архитектуры и быта, археологический, истории медицины, Музей истории Великой Отечественной войны и т.д. Многочисленные храмы - Софийский собор (XI в.), Золотые Ворота(XI в.), Выдубецкий монастырь(XI в.), церковь Спаса на Берестове(XI-XII в.), Кирилловская церковь(XI в.), Андреевская церковь(XVIII в.). Киево-Печерская Лавра(XI-XVIII в.) - один из центров православия.
Главная его достопримечательность - дворец Дюльбер, принадлежавший одному из великих князей. В этом-же районе находится "визитная карточка" Крыма - маленький замок "Ласточкино гнездо", стоящий на отвесной скале, нависающей над морем. Крым считается золотым дном для науки и туризма - древние стоянки и поселения, убежища и городища, античные и средневековые города, замки, монастыри. Большой Ливадийский дворец - Бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II, в феврале 1945 года в Большом зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав государств антигитлеровской коалиции. Алупкинский дворцово-парковый комплекс графа М.С.Воронцова располагает богатой музейной коллекцией. Вокруг дворца раскинулся огромный парк, один из лучших на побережье памятников садово-паркового искусства.
Исторический очерк: В 1 тыс. до н. э. на части территории Украины существовали Боспорское, Скифское царства, античные города-государства Северного Причерноморья. В 9-12 вв. большая часть территории входила в состав раннефеодальнего Древнерусского государства, ставшего основой для формирования трех восточно-славянских народов (русских, украинцев и белорусов). В 988-989 гг. введено христианство в форме православия. В 12 в. на территории Юго-Западной Руси выделились Киевское, Черниговское, Галицкое, Владимиро-Волынское и другие самостоятельные княжества, в конце 12 в. образовалось Галицко-Волынское княжество. В 13 в. они подверглись монгольским завоеваниям, в 14 в. попали под власть Великого княжества Литовского, Польши и др.; в 15 в. возникло Крымское ханство. В 16 в. образовалась Запорожская Сечь — центр украинского казачества. По Брестской унии 1596 православная церковь объединена с католической в униатскую. В результате освободительной войны 1648-54 гг. под руководством Богдана Хмельницкого и объединения Украины с Россией (Переяславская Рада) — Левобережная Украина получила автономию в составе России. Украинское казацкое войско участвовало в Полтавском сражении (1709). Во второй половине 18 в. южноукраинские земли освобождены от турецкого ига; начали складываться капиталистические отношения. В конце 18 в. Правобережная Украина вошла в состав Российской империи. В 1917-1920 гг. на территории Украины существовали Украинская народная республика, Западно-Украинская народная республика, Украинская держава, с которыми Украинская ССР (образовалась в декабре 1917) находилась в состоянии гражданской войны, завершившейся победой Красной Армии. В результате советско-польской войны 1920 Западная Украина отошла к Польше. С 30 декабря 1922 Украинская ССР в составе СССР. В ноябре 1939 в результате раздела сфер влияния между СССР и Германией территория Западной Украины вошла в состав Украинской ССР. В Великую Отечественную войну Украина подверглась немецко-фашистской оккупации. К осени 1943 Советская Армия освободила Левобережную Украину, в октябре 1944 — остальную территорию республики. В июне 1945 Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР. В 1954 из РСФСР в состав Украинской ССР была передана Крымская область. В июле 1990 Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. В июне 1991 Верховный Совет учредил пост президента республики.
Национальный праздник: День независимости (24 августа).
Национальный домен: .UA
Правила въезда: В настоящее время для россиян действует безвизовый режим, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт. Планируется введение в ближайшее время системы въезда на основании виз или загранпаспорта.
Таможенные правила: От налогообложения при ввозе освобождаются предметы стоимостью менее 200 евро (в том числе подакцизные товары) или единичный неделимый предмет стоимостью не выше 300 евро (кроме подакцизных товаров). При ввозе огнестрельного, холодного оружия, взрывных веществ, газовых балончиков, необходимо разрешение МВД Украины. При ввозе животных - ветеринарный сертификат. При ввозе лекарств более 5 упаковок или больше необходимого для одного человека на один курс лечения, наркотических и психотропных веществ, устройств для курения опия и гашиша - разрешение Министерства здравоохранения. Наличие указанных сертификатов не освобождает от уплаты платежей: ввозная таможенная пошлина, НДС, акцизный сбор. Запрещен ввоз: транспортных средств возрастом свыше 5 лет, отравляющих, радиоактивных, взрывчатых веществ и других предметов, печатных и изобразительных материалов, которые содержат пропаганду идей войны, расизма, насилия, пищевых продуктов без сертификата соответствия. Валюта Украины пропускается при условии представления таможенных деклараций на вывоз этой валюты из Украины. Разрешается ввоз до 10 тыс. долларов США без документов, подтверждающих источник происхождения валюты. При ввозе от 10 тыс. до 50 тыс. долларов США, включая платежные документы в иностранной валюте и дорожные чеки, следует представить на таможне документы об источниках происхождения валюты (для резидентов) и заявление на ввоз валюты с указанием цели ввоза. Ввоз свыше 50 тыс. долларов США должен осуществляться в безналичном порядке или с помощью платежных документов в иностранной валюте. На ввоз валюты в сумме, которая превышает 50 тыс. долларов США, нужно специальное разрешение Национального банка Украины. Разрешается вывозить предметы на сумму до 100 тыс. евро, на вывоз произведений искусства, культурных и исторических ценностей необходимо разрешение Министерства культуры Украины. Запрещен вывоз драгоценных металлов, драгоценного камня, культурных ценностей, отравляющих, радиоактивных, взрывных веществ, аннулированных ценных бумаг. Разрешается вывозить: валюту Украины (обязательно указывать ее в таможенной декларации): для резидентов - до 170 гривен, нерезидентов - до 85 гривен, иностранную валюту в сумме до $1000 на одно лицо, дорожные чеки и другие платежные документы на сумму не выше $5000 (причем надо иметь декларацию на ввоз, или доверенность от того, кто их ввез). Беспрепятственно пропускается валюта, которая была ранее ввезена в Украину (на протяжении одного года).
{jcomments on}