Индонезия (Indonesia)

![]() |
![]() |
Cтолица: Джакарта.
География: Государство, общей площадью 1904,5 тыс. кв. км., находится в Юго-Восточной Азии, занимающее большую часть Малайского архипелага. Страна состоит почти из 13700 островов, почти половина, из которых населена. На острове Борнео Индонезия граничит с Малайзией и Брунеем, а на острове Новая Гвинея (Ириан-Джая) с Папуа-Новой Гвинеей. На севере Индонезия омывается Южно-Китайским морем, Тихим океаном, на юге и западе - Индийским океаном. Самый большой остров Индонезии - Ява.
Крупные города: Джакарта, Сурабая, Бандунг.
Время: Опережает московское на различных островах от 4 до 6 часов.
Природа: Индонезия — крупнейшее в мире островное государство, занимающая 6-е место по площади среди крупнейших стран Азии. Всего в состав Индонезии входит 13667 островов, из которых заселены чуть менее 1000 (крупнейшие — Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Новая Гвинеи). Большинство других островов представляют собой отдельные скалы или небольшие атоллы. Больше половины площади островов занимают горы (высота до 5029 м, г. Джая на о. Новая Гвинея). На островах расположены ок. 400 вулканов, в т. ч. св. 100 действующих. Самый высокий из них — Керинчи (3800 м) на Суматре. Особенно много вулканов на о-ве Ява. В 1883 в результате извержения вулкана Кракатау, расположенного на небольшом острове между Явой и Суматрой, возникла 20-метровая морская волна, а вулканический пепел покрыл почти треть территории Индонезии.
Индонезия расположена в экваториальных широтах: большая ее часть находится в Южном полушарии, а северная часть о-вов Суматра, Калимантан, Сулавеси и Молуккских о-вов — в Северном. Реки почти везде образуют очень густую сеть. Самые крупные из них: Капуас и Барито на Калимантане; Хари, Кампар и Муси на Суматре; Мамберамо и Дигул на Новой Гвинее. Из-за обильного отложения речных наносов в низовьях равнинные реки постоянно меняют русла,
Индонезия богата полезными ископаемыми. Имеются крупные месторождения нефти и газа, бурого и каменного угля, руд железа, меди, никеля, олова; бокситов, серы; средние и мелкие – руд марганца, хрома, свинца, цинка, золота, серебра, молибдена; алмазов, фосфоритов, пемзы, асбеста и др.
Климат: Экваториальный морской. Солнечная погода сохраняется практически весь год. Средняя температура воздуха держится на отметке +27 С. Дождливый сезон с сентября по май.
Государственный строй: Унитарная республика президентского типа. Глава государства и правительства — президент. Высший орган государственной власти — Народный консультативный конгресс. Он собирается на сессии не реже одного раза в пять лет. Половина депутатов назначается президентом. Другая половина — депутаты однопалатного совета народных представителей (парламента). 400 из них избираются всеобщим голосованием и 100 назначаются президентом. Это военные (армия не участвует в голосовании).
Административно-территориальное деление: 24 провинции и приравненные к провинциям особые административные единицы — Большая Джакарта (столичный городской округ), Джокьякарта, Ачех (2 специальные единицы).
Население: 234,89 млн человек (2003, 4-е место в мире). 97% индонезийцев составляют более чем 150 близких народов, которые говорят на более чем 1000 различных языков и диалектов (яванцы, сунданцы, мадурцы, батаки, малайцы, балийцы и др.). Многие племена до сих пор не знают земледелия и живут в основном охотой (напр., папуасы Новой Гвинеи). Живут также китайцы, арабы, выходцы из Южной Азии.
Язык: Государственным языком является Бахаза (индонезийский), но так же употребляются более 250 языков и диалектов. Часть населения говорит по-немецки, молодежь предпочитает английский.
Религия: Индонезия — крупнейшее в мире исламское государство. Большинство верующих — мусульмане, гл. обр. суннитского толка (87,2%), есть христиане (9,6%), индуисты (гл. обр. на о-ве Бали), буддисты, конфуцианцы; сохранились традиционные местные верования.
Экономика: Индонезия — индустриально-аграрная страна, с крупнейшим в Азии плантационным хозяйством и развитой горнодобывающей промышленностью. ВНП на душу населения упал с 980 долларов в 1995 до 580 в 1999. Падение рупии в конце 1997 - начале 1998 гг. привело к сокращению ВВП на 13,7% в 1998 г. МВФ предложил помощь стране в размере 42 млрд. дол. в обмен на выполнение ряда требований. Правительство первоначально отказалось выполнять требования МВФ, но опасаясь дальнейшего оттока капиталов из страны, пошло на заключение договора. Нефтехимическая отрасль контролируется государственной компанией Pertamina. Основа экономики — добыча и переработка нефти и газа (гл. обр. на экспорт) на Суматре, Яве, Калимантане и в западной части Ириан-Джая. Основные промышленные центры: Джакарта, Сурабая, Джокьякарта, Палембанг (нефте- и газопереработка, металлургия, машиностроение, химическая пром-сть и др.). 2/3 занятых приходится на пищевкусовую и текстильную промышленность.
Валюта: Индонезийская рупия.
Основные достопримечательности: Наиболее освоенной туристической зоной Индонезии считается остров Бали - превосходные курорты с голубыми лагунами и густыми тропическими джунглями, богатейшая чувственная культура, пришедшая на Бали с Явы в 15 веке вместе с династией Маджапахит. Эта культура и в наши дни поражает воображение неповторимой архитектурой, экзотикой музыки, танцев, живописи. Самые популярные побережья острова, это Санур, Кута, Нуса Дуа, Беноа, Канди Даса, Убуд и Ловина. Широко известна в мире продукция кустарной промышленности: батик, чеканка по серебру, художественная резьба по кости и дереву.
Исторический очерк: Историческим ядром Индонезии являются острова Ява и Суматра, на которых уже с 7 в. возникли обширные соперничающие империи. Активная торговля с арабами, для которых Индонезия была важным посредником на пути к Дальнему Востоку, стала важным толчком для принятия ислама. В 16 в. появились португальцы, затем голландцы. В 17 в. индонезийские острова колонизовали португальцы и голландцы. Европейцы дали им название Островов Пряностей. К сер. 18 в. голландцы захватили почти всю Яву, в 19 — нач. 20 вв. завершили покорение Индонезии. К нач. 20 в. почти вся территория современной Индонезии стала зоной голландских колоний под названием Нидерландская (Голландская) Ост-Индия. В 1942 Индонезия была захвачена Японией. В преддверии ее краха основатель Национальной партии Сукарно, сотрудничавший с японцами, 17 августа 1945 провозгласил независимость Индонезии, а себя — ее президентом. В сентябре 1945 в Индонезии высадились английские, а вслед за ними — нидерландские войска, но они потерпели поражение в борьбе с армией Сукарно. В 1949 ООН признала независимость Индонезии. В августе 1950 Индонезия объявлена унитарной республикой. Были национализированы многие иностранные предприятия, плантации и банки. Сукарно ориентировался вначале на США, затем на СССР, был главным инициатором Бандунгской конференции, с которой началось движение стран «третьего мира». В 1965 группа армейских офицеров попыталась организовать военный переворот, возможно, с ведома Сукарно, который хотел расправиться с высшим военным руководством. Генерал Сухарто подавил заговор, посадил Сукарно под арест и стал президентом в 1968 г. Была разгромлена компартия Индонезии, сотни тысяч ее сторонников (или тех, кого объявили таковыми) были казнены и арестованы. Сухарто взял курс на индустриализацию и ускоренное развитие, но «индонезийское чудо» осуществлялось в значительной мере на необеспеченные кредиты, дававшиеся под гарантии антикоммунистического курса. В 1998 последовал экономический крах, усугубившийся крайне неравномерным распределением доходов между различными слоями населения и нациями (2% китайцев владели 75% национальных богатств).
Национальный праздник: 17 августа (День провозглашения независимости).
Национальный домен: .ID
Правила въезда: Визу можно получить в международных аэропортах, морских портах и на пограничных КПП на месте. Для получения штампа-визы достаточно иметь паспорт, действительный в течении как минимум 6 месяцев и имеющий минимум одну свободную страницу для визовой наклейки, заполненную миграционную карту и квитанцию об уплате сбора, а также обратные билеты. В случае отсутствия обратных билетов, необходимо располагать суммой не менее $1000 наличными, либо на кредитной карте.
Таможенные правила: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз национальной - не более 50 тыс. рупий, декларация валюты обязательна. Запрещен ввоз оружия, наркотиков, взрыв. веществ и порнографии, электроники в пределах выше личных потребностей, печатных изданий на китайском языке и китайских лекарств. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 шт. сигарет, до 2 л. спиртных напитков, парфюмерии - в пределах личных потребностей, а также сувениров на сумму не более 100 USD.